You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
IMG 20260613 092403
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

812 Warga Cipulir Berhasil Aktivasi IKD

Satuan Pelaksana Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Satpel Dukcapil) Kelurahan Cipulir, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan berhasil menjangkau 812 warga dalam layanan aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD).

"Mendapat sambutan antusias dari warga"

Kepala Satpel Dukcapil Kelurahan Cipulir, Lutfi Al Azharry mengatakan, ratusan warga yang sudah mengaktivasi IKD tersebut merupakan penerima bantuan pangan yang datang ke Kantor Kelurahan Cipulir.

Aktivasi IKD DKI Jakarta Lampaui Target Nasional

"Layanan aktivasi IKD ini merupakan kolaborasi kami dengan pihak kelurahan yang pada saat bersamaan sedang mendistribusikan bantuan pangan kepada warga," ujarnya, Sabtu (13/6).

Lutfi menjelaskan, layanan aktivasi IKD berlangsung selama tiga hari, yakni pada 10 hingga 12 Juni 2026. Sebelum pelaksanaan, pihaknya menargetkan sebanyak 500 warga dari 10 RW dapat melakukan aktivasi IKD. 

"Alhamdulillah, realisasinya justru berhasil melampaui target yang sudah ditetapkan," terangnya.

Ia merinci, pada hari pertama, Rabu (10/6), petugas berhasil melayani 331 warga. Kemudian, pada Kamis (11/6), jumlah warga yang mengaktivasi IKD mencapai 340 orang. Sementara, pada Jumat (12/6) kemarin ada 141 warga memanfaatkan layanan tersebut.

"Layanan yang kami buka dari pagi hingga sore hari mendapat sambutan antusias dari warga. Mudah-mudahan IKD dapat dimanfaatkan dengan baik untuk mempermudah akses layanan administrasi kependudukan," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Lilis Kurniasih (54) mengaku sebelumnya belum memiliki IKD karena belum memahami cara penggunaannya. Setelah mendapatkan penjelasan dan pendampingan dari petugas, ia kini memahami manfaat IKD.

"Sangat bagus. Kita tidak perlu lagi membawa dokumen administrasi kependudukan ke mana-mana. Cukup menggunakan smartphone, seluruh data keluarga tersedia di dalamnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye2183 personAnita Karyati
  2. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye1008 personAnita Karyati
  3. Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

    access_time01-07-2026 remove_red_eye873 personFakhrizal Fakhri
  4. Rano Kampanyekan Pilah Sampah Saat Karnaval Jakarta Penuh Warna

    access_time28-06-2026 remove_red_eye833 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Bantaran Anak Kali Ciliwung di Pinangsia Ditanami Pohon

    access_time03-07-2026 remove_red_eye772 personBudhi Firmansyah Surapati